Práctica № 11 QUÍMICA DE LA LECHE

Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 102.


Integrantes:
Amador Palacios García.
Malinaly Paredes Peña.
Jesús Pedraza Vázquez.
María Fernanda Gonzales Lara
Nancy Marialhy Ruiz Meza

Especialidad: Laboratorio

Monica Rosiles Hernàndez

3° Semestre


QUÍMICA DE LECHE


Objetivo
  • Reconocer los compuestos orgánicos mas abundantes presentes en la leche
  • Aplicar métodos generales de separación en la leche para identificar sus componentes esenciales:  proteínas (caseina), grasas y azucares (lactosa y glucosa.

Fundamento:
La leche es un líquido secretado por las glándulas mamarias de las hembras de los mamíferos, tras el nacimiento de la cría.
Es un líquido de composición compleja, blanco y opaco, de sabor dulce y de reacción ionica (pH) próxima a la neutralidad. 
La función natural de la leche es la de ser el alimento exclusivo de los mamíferos jóvenes durante el periodo critico de su existencia, tras el nacimiento, cuando el desarrollo es rápido y no puede ser sustituido por otros alimentos, la gran complejidad de la composición de la leche responde a esta necesidad. La mama constituye igualmente un emuntorio; por ello se puede encontrar también en la leche sustancias de eliminación, sin valor nutritivo.


Materiales 


  • Termómetro
  • Matraz erlenmeyer
  • Balanza
  • Vaso de precipitación de 100 ml
  • Agitador
  • Probeta
  • Papel aluminio
  • Papel filtro 
  • Tubos de ensayo
  • Pipetas
  • Espátula

Reactivos

  • 100 ml de leche semidescremada Nutri Leche
  • Etanol 
  • DCM (DicloroMetano)
  • Acetona
  • Glucosa
  • Lactosa
  • Test de Benedict
  • Gelatina
  • NaOh 2 N
  • HCl
  • Ácido Acético

Procedimiento: 
Previamente se lavaron todos los materiales.





Precipitación de grasa y caseina.

En un vaso de precipitado medimos ml de 
leche.
 Pasamos la leche  a un matraz erlenmeyer.
Posteriormente se llevo a cabo el baño Maria.
(40ºC)




Continuamos con la precipitación de grasa y caseina . 
Agregamos 1 ml de Ácido Acético.Dejamos enfriar


Proseguimos a filtrar la mezcla .
Medimos el volumen del suelo lo cual dio 80 ml.



En este intervalo se obtuvo los azucares (cristales)





Filtramos por succión

En la separación de la grasa .

El solido pesado lo colocamos en un vaso de precipitado.
Agregamos 10 ml de acetona y 10 de DCM.
Agitamos y colocamos en sobrenadante en un matraz. (Guardar)
Evaporamos hasta obtener y observar un colorante Amarillo.





En la Separación de la caseina.

Se coloca en un vaso de precipitado.
Agregamos de 10-20 ml de acetona.
Agitamos y se realizo el método de Decantacion
Se filtro por succión
Agitamos con 20 ml de acetona
Por ultimo se filtro, se dejo secar y s peso.
Donde se obtuvo la caseina (proteína)  pesando 3.5 gramos












Cuestionario:
1.   Describe la relación entre el submodulo de “métodos de separación” con el trabajo realizado en la presente practica como en las técnicas de identificación anteriores (cationes, aniones, proyecto).

Dentro de toda la materia existente, cabe destacar que esta está compuesta por distintos componentes que lo conforman y lo hacen cumplir ciertas características, así como también interactuar de una manera particular con el medio en el que se encuentre y a los factores que sea sometido.
Los componentes que conforman a la materia pueden ser sometidos a rigurosas condiciones las cuales nos pueden separar dichos componentes y en algunos casos identificarlos.                                              
En prácticas anteriores realizamos la separación e identificación de cationes y aniones presentes en aguas residuales, una vez comprendiendo los elementos que se encuentran presentes en dichas aguas pudimos determinar una ruta de eliminación según sea el caso. Al igual que la práctica anterior existen otras sustancias como es el caso de los alimentos de los cuales podemos realizar un método de separación para identificar sus componentes y aunque estos no sean cationes o aniones, están compuestos por sustancias únicas o especificas de dichos alimentos.
Con los métodos de separación utilizados en el caso de la leche que fue en el alimento empleado pudimos conocer todo aquello que consumimos diariamente y así determinar si es favorable o no para nuestro organismo.

                                                                                                        


2.   ¿consideras la leche como un alimento completo? Argumenta   tu respuesta con los resultados obtenidos
La leche es  un  complemento  de  diversas sustancias  o  alimentos que   son  una  base  de  alimentación  balanceado para que no haya algún exceso de algún elemento y los que son dañinos no se encuentran en grandes cantidades  un ejemplo claro la grasa la cual es una mínima cantidad la que se encuentra en este alimento como la proteína se encuentra en mayor cantidad porque es un ingrediente saludable y no es dañino  así podemos obtener un alimento el cual sus ingredientes en exceso no son dañinos para el organismo y con los resultados obtenidos los cuales presenta anteriormente nos damos cuenta de lo que contiene y así tener el conocimiento adecuado de la  composición de la leche.





Extracción con solventes: es una técnica usada para el tratamiento 
que consiste en usar un solvente (un líquido capaz de 
disolver otra sustancia) para separar o retirar 
contaminantes orgánicos peligrosos
 La extracción con solventes no destruye los contaminantes, 
sino que los concentra para que sea más fácil reciclarlos o 
destruirlos con otra técnica. 
El proceso de extracción con solventes abarca cinco pasos: 
• Preparación (clasificación del material contaminado) 
• Extracción 
• Separación de contaminantes concentrados del solvente 
• Remoción del solvente residual 
• Recuperación de los contaminantes, reciclaje o 
tratamiento ulterior. 

Cristalización:
La cristalización es un proceso por el cual, a partir de un gas, liquido o una disolución los iones, átomos o moléculas establecen enlaces hasta formar una red cristalina, la unidad básica de un cristal.
La cristalización se emplea en química para purificar una sustancia sólida.
Realizando este proceso se puede obtener solidos cristalinos a partir de mezclas.
Un sólido cristalino se caracteriza por poseer una estructura interna y un regula miento regular de sus partículas (átomos, iones o moléculas) formando figuras geométricas reguladoras)




Filtración al vacío: Es una técnica de separación de mezclas sólido-líquido.
Procedimiento:
·        La mezcla se introduce en un embudo plano con el papel de filtro acoplado al fondo.
·        Desde el fondo del embudo se aplica con una bomba un vacío que succiona la mezcla, quedando el sólido atrapado entre los poros del filtro.

·        El resto de la mezcla atraviesa el filtro y queda depositada en el fondo del recipiente.














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