Prática No.9 REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS

Centro de Bachillerato Tecnológico 

Industrial y de Servicios No. 102.


Integrantes:

Amador Palacios García.

Malinaly Paredes Peña.

Jesús Pedraza Vázquez.

María Fernanda Gonzáles Lara

Nancy Marialhy Ruiz Meza

Joel Molina

                                  
Practica No.9
Reacciones de identificìon de proteínas. 

Objetivo:
  • Identificar la presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de biuret, observando la desnaturalizacion de una proteína. 

Marco Teórico

Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en la célula, ellas constituyen más del

 50% del peso seco de la célula. Cada tipo celular, tiene un rol específico determinado por su

 composición proteica. Con la posibilidad de que 20 (o 22) aminoácidos diferentes puedan estar unidos

 en cualquier orden para conformar polipéptidos de cientos de aminoácidos, tienen el extraordinario

 potencial de producir una gran cantidad de variantes en su conformación. Las proteínas están 

formadas por aminoácidos. Los aminoácidos, gráficamente, son representados como ladrillos que

 forman una pared, los aminoácidos forman diferentes 

proteínas específicas, las proteínas son el


fundamento mismo de la vida. En efecto, debido a la 

gran variedad de proteínas existentes y como

 consecuencia de su estructura, las proteínas cumplen

funciones sumamente diversas, participando

 en todos los procesos biológicos y constituyendo 

estructuras fundamentales en los seres vivos. Este 


grupo de nutrientes se encarga básicamente de formar y renovar las células de nuestro cuerpo

Además, distribuye el agua contenida, forma enzimas, hormonas y anticuerpos y, en última instancia, 

nos proporciona energía. Los alimentos que ingerimos nos proveen proteínas.





Desnaturalizacion de una proteína:








Materiales: 

  • Una gradilla para tubos 
  • 10 vasos de ensayo
  • 2 goteros 
  • 2 pipetas graduadas  de 5 o 10 ml
  • 3 cajas petri de cristal
  • soporte universal con malla de asbesto 
  • mechero
  • Un vaso de precipitado de 50 ml.
Reactivos:
  • 3 ml de vinagre 
  • 3 ml de jugo de limón 
  • 1 huevo crudo
  • 5 gr de jamón 
  • 3 ml de caldo natural de pollo o res 
  • 3 ml de caldo industrial de pollo o res 
  • 5 gr de salchicha 
  • sustancia problema 
Esquemas y observaciones (Resultados Obtenidos).


a) Detección de proteínas en los alimentos. 

En esta parte de la practica debíamos realizar la detención de proteínas para ello a cada alimento
  • Grenetina 1%
  • Clara de huevo
  • Caldo de pollo natural
  • Caldo de pollo Industrializado
  • Papilla de jamón diluida
  • Papilla de salchicha diluida
  • Agua
Teníamos que añadir 12 gotas del reactivo del biuret con el cual no se contó.

Reactivo de Biuret:

La reacción o prueba de Biuret es un método que detecta la presencia de compuestos con dos o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos. 

El reactivo del biuret (sulfato de cobre en una base fuerte) reacciona con los enlaces del péptido y cambia el color cuando entra en contacto con otra sustancia. 

El reactivo de Biuret consiste en una solución acuosa de sulfato cúprico (CuSO4) en medio alcalino (NaOH). Este reactivo da un ensayo positivo con los enlaces peptídicos entre aminoácidos, cuando la solución queda de color violeta. Esto se debe a que el cobre tiene la propiedad de formar iones complejos, especialmente entre los enlaces peptídicos.





b) Desnaturalizacion de una proteína



Colocamos en 3 Tubos de ensaye:

 Tubo No. 1
  • 2 ml de clara de huevo + 2 ml de agua.
Tubo No. 2
  • 2 ml de clara de huevo + 2 ml de Ácido Clorhídrico.
Tubo No. 3
  • 2 ml de clara de huevo + 2 ml de Hidróxido de Sodio.




Posteriormente calentamos por un Minuto en baño María los tubos de ensaye







Finalmente este mismo procedimiento se repitió con lo alimentos.
  • El jugo de limón
  • La salchicha
  • El jamón
  •  El caldo de pollo.


6. Cuestionario.

  • ¿Qué tipo de alimento tiene mayor contenido de proteínas, según los observado?
La clara de huevo ya que durante la realización de la práctica fue el único alimento que no cambio su coloración. 
  • Señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano. 

  1. Agua: El agua es uno de los elementos más esenciales de la dieta humana. 

  2.  Proteínas:Las proteínas son bloques constructores de todos los órganos y sistemas en el cuerpo humano.

  3.  Grasas: Aunque algunas grasas contribuyen al colesterol alto, ciertas grasas son necesarias para la función normal del cuerpo.

  4.  Hidratos de carbono: Los carbohidratos suministran todas las células del cuerpo con energía y son una parte importante de una dieta saludable. 

  5. Vitaminas: Entre los principales minerales están el calcio, el potasio, el sodio y el hierro.

  6.  Minerales: Todas las vitaminas caen en dos grupos: solubles en grasa y solubles en agua

  • ¿Por qué  algunos aminoácidos se les conoce como esenciales?
Porque se dice que son de alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria, sin que la calidad real de esta nutrición disminuya. Algunos de los alimentos con todos los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevoslos lácteos y algunos vegetales como la espelta, la soja y la quinua.
  • ¿Qué tipo de enlace detecta el reactivo de biuret? 
 La reacción o prueba de Biuret es un método que detecta la presencia de compuestos con dos o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos


Bibliográfias :
https://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido_esencial.

https://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100912141005AAn8bgb.

http://www.ehowenespanol.com/7-nutrientes-principales-necesarios-dieta-saludable-info_133923/.

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