Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No. 102.
Integrantes:
Amador Palacios García.
Malinaly Paredes Peña.
Jesús Pedraza Vázquez.
María Fernanda Gonzáles Lara
Nancy Marialhy Ruiz Meza
Joel Molina
Reacciones de identificìon de proteínas.
Objetivo:
- Identificar la presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de biuret, observando la desnaturalizacion de una proteína.
Marco Teórico:
Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en la célula, ellas constituyen más del
50% del peso seco de la célula. Cada tipo celular, tiene un rol específico determinado por su
composición proteica. Con la posibilidad de que 20 (o 22) aminoácidos diferentes puedan estar unidos
en cualquier orden para conformar polipéptidos de cientos de aminoácidos, tienen el extraordinario
potencial de producir una gran cantidad de variantes en su conformación. Las proteínas están
formadas por aminoácidos. Los aminoácidos, gráficamente, son representados como ladrillos que
forman una pared, los aminoácidos forman diferentes
proteínas específicas, las proteínas son el
fundamento mismo de la vida. En efecto, debido a la
gran variedad de proteínas existentes y como
consecuencia de su estructura, las proteínas cumplen
funciones sumamente diversas, participando
en todos los procesos biológicos y constituyendo
estructuras fundamentales en los seres vivos. Este
grupo de nutrientes se encarga básicamente de formar y renovar las células de nuestro cuerpo
Además, distribuye el agua contenida, forma enzimas, hormonas y anticuerpos y, en última instancia,
nos proporciona energía. Los alimentos que ingerimos nos proveen proteínas.
Materiales:
- Una gradilla para tubos
- 10 vasos de ensayo
- 2 goteros
- 2 pipetas graduadas de 5 o 10 ml
- 3 cajas petri de cristal
- soporte universal con malla de asbesto
- mechero
- Un vaso de precipitado de 50 ml.
Reactivos:
- 3 ml de vinagre
- 3 ml de jugo de limón
- 1 huevo crudo
- 5 gr de jamón
- 3 ml de caldo natural de pollo o res
- 3 ml de caldo industrial de pollo o res
- 5 gr de salchicha
- sustancia problema
Esquemas y observaciones (Resultados Obtenidos).
a) Detección de proteínas en los alimentos.
En esta parte de la practica debíamos realizar la detención de proteínas para ello a cada alimento
En esta parte de la practica debíamos realizar la detención de proteínas para ello a cada alimento
- Grenetina 1%
- Clara de huevo
- Caldo de pollo natural
- Caldo de pollo Industrializado
- Papilla de jamón diluida
- Papilla de salchicha diluida
- Agua
Teníamos que añadir 12 gotas del reactivo del biuret con el cual no se contó.
Reactivo de Biuret:
Reactivo de Biuret:
La reacción o prueba de Biuret es un método que detecta la presencia de compuestos con dos o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos.
El reactivo del biuret (sulfato de cobre en una base fuerte) reacciona con los enlaces del péptido y cambia el color cuando entra en contacto con otra sustancia.
El reactivo de Biuret consiste en una solución acuosa de sulfato cúprico (CuSO4) en medio alcalino (NaOH). Este reactivo da un ensayo positivo con los enlaces peptídicos entre aminoácidos, cuando la solución queda de color violeta. Esto se debe a que el cobre tiene la propiedad de formar iones complejos, especialmente entre los enlaces peptídicos.
b) Desnaturalizacion de una proteína
Colocamos en 3 Tubos de ensaye:
Tubo No. 1
- 2 ml de clara de huevo + 2 ml de agua.
Tubo No. 2
- 2 ml de clara de huevo + 2 ml de Ácido Clorhídrico.
Tubo No. 3
- 2 ml de clara de huevo + 2 ml de Hidróxido de Sodio.
Posteriormente calentamos por un Minuto en baño María los tubos de ensaye
Finalmente este mismo procedimiento se repitió con lo alimentos.
- El jugo de limón
- La salchicha
- El jamón
- El caldo de pollo.
6. Cuestionario.
- ¿Qué tipo de alimento tiene mayor contenido de proteínas, según los observado?
La clara de huevo ya que durante la realización de la práctica fue el único alimento que no cambio su coloración.
- Señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano.
- Agua: El agua es uno de los elementos más esenciales de la dieta humana.
- Proteínas:Las proteínas son bloques constructores de todos los órganos y sistemas en el cuerpo humano.
- Grasas: Aunque algunas grasas contribuyen al colesterol alto, ciertas grasas son necesarias para la función normal del cuerpo.
- Hidratos de carbono: Los carbohidratos suministran todas las células del cuerpo con energía y son una parte importante de una dieta saludable.
- Vitaminas: Entre los principales minerales están el calcio, el potasio, el sodio y el hierro.
- Minerales: Todas las vitaminas caen en dos grupos: solubles en grasa y solubles en agua
- ¿Por qué algunos aminoácidos se les conoce como esenciales?
- ¿Qué tipo de enlace detecta el reactivo de biuret?
La reacción o prueba de Biuret es un método que detecta la presencia de compuestos con dos o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos
Bibliográfias :
https://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido_esencial.
https://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100912141005AAn8bgb.
http://www.ehowenespanol.com/7-nutrientes-principales-necesarios-dieta-saludable-info_133923/.
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