Objetivos:
· Aplicar los conocimientos adquiridos para identificar la presencia de azucares diversos en alimentos
· Identificar las formulas químicas de diversos azucares
· Reconocer las reacciones de identificación de azucares
Para realizar esta práctica se utilizaron o emplearon tres tipos de reactivos o métodos para realiza la identificación:
REACCIÓN FEHLING:
Esta prueba e utiliza para el reconocimiento de azucares reductores. Los azucares reductores, en un medio alcalino, son capaces de reducir el ion Cu+2 de color azul a Cu+ de color rojo, para ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio fuertemente básico como en nuestro caso el NaOH el ion Cu+2 formaría Cu(OH)2 insoluble por eso añadimos tetrato sódico potásico que actúa como estabilizador al formar un complejo con el Cu+2.
REACCION BENEDICT:
Esta prueba sirve para el reconocimiento de azucares reductores. Se basa en la reducción de Cu+2 a Cu+ en un medio básico débil (HNaCO3) y el estabilizante (citrato sódico) usados hacen que este test sea más sensible y estado.
PRUEBA DEL ESPEJO DE PLATA:
Esta prueba sirve para el reconocimiento de monosacáridos. Los monosacáridos son capaces de reducir, en medio amoniacal, el ion Ag+ a Ag° (plata metálica), que se deposita en las paredes del tubo
PROCEDIMIENTO PARA LA REACCIÓN DE FEHLING:
1.-Mezclamos en un tubo de ensaye
Fehling A (CuSO4) a 2ml
Fehling B (Tartrato/NaOH) 2ml
2.- Después lo agitamos y lo pusimos a calentar durante un minuto
3.-Añadimos 1 ml de la disolución de azúcar y hervir durante un minuto
Si se reduce el cobre se forma un precipitado de Cu2O de color rojizo
Fehling positivo: color rojizo
PROCEDIMIENTO PARA LA REACCIÓN DE BENEDICT:
1.-En otro tubo de ensayo pipeteamos 5ml de reactivo de Benedict
2.- Calentamos a ebullición
3.- Añadir 1ml de la solución de azúcar, mezclar bien y se vuelve a calentar a ebullición
Si la reacción es positiva aparece un precipitado rojizo, aunque si la cantidad de azúcar es pequeña puede dar color anaranjado o verdoso.
PROCEDIMIENTO DE LA PRUEBA DE ESPEJO DE PLATA
1.- En otro tubo de ensayo agregamos
AgNO3 1% (1ml)
NH3 30% (1ml)
Disolución de azúcar (1ml)
2.- Mezclamos bien y se calentó por 2 minutos.
Si el ensayo es positivo la plata metálica, que precipita, se va depositando en la pared de tubo formando un espejo “espejo de plata”
Este procedimiento se realizó única y exclusivamente para un solo tipo de azúcar, si se contaba con dos o más se debía de repetir el procedimiento de las tres reacciones para cada tipo de azúcar en nuestro caso fue la Sacarosa, Glucosa y Lactosa
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