Determinar el contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la complejometria, con la finalidad de verificar el contenido de calcio indicado en la misma.
TÉCNICA:
Procedimiento Analítico
Cálculos
CONCLUSIÓN
En conclusión puedo mencionar que en esta práctica se llevo a cabo el proceso de complejometria,esta es una técnica que permite la determinación analítica directa o indirecta de o compuestos por medición del complejo soluble formadorAS.
FUE IMPORTANTE EN ESTA práctica IDENTIFICAR EL PUNTO DE EQUIVALENCIA Y EL PUNTO FINAL.
Punto de equivalencia: Se encuentra cuando al agregar ENT, la solución se visualiza con un tono purpura.
Punto final: Se encuentra cuando cambia de purpura a azul, con la ayuda de nuestro indicador EDTA.
SE DEBE TENER EN claro el uso de la solución buffer a un pH de 10, puesto que sólo a este viraje es posible formar un complejo soluble.
Al llevar a cabo esta práctica se aprendieron nuevos conocimientos al igual que conceptos, un claro ejemplo de esto son los quelatos que son (ciertas sustancias químicas las que reaccionan con los metales pesados para formar moléculas complejas y solubles en las cuales el metal está unido a la sustancia por mas de un enlace químico).
CUESTIONARIO:
1. Escribe las reacciones químicas que se llevan a cabo al realizar la titulación.
2. ¿Como conviertes los miliequivalentes a mg de Calcio o de Magnesio?
Ocupando la siguiente fórmula:
Mg/100cc= m.eq/1 x Peso atómico/ 10 x #valencia
3. Realiza las conversiones necesarias para que verifiques que los mg/litro equivalen a las ppm en soluciones diluidas.
4. Investiga la ficha técnica de todos los compuestos químicos utilizados.
5. Investiga que es l dureza del agua y como pueden "ablandarse".
La dureza del agua se pude definir como la concentración total de iones calcio y de iones magnesio (Ca+2 y Mg+2), los dos cationes divalentes más habituales en el agua natural; podríamos definir como la suma de todos los cationes polivalentes pero son como mucha diferencia calcio y magnesio los que tienen importancia en la dureza global del agua. Así, podríamos escribir, simplemente:
Dureza (M)= (Ca+2) + (Mg+2)
Sin embargo, es muy frecuente que esta dureza se determine o se indique como masa de carbonato cálcico en miligramos por cada litro de disolución, es decir, mg CaCO3/L.
La dureza del agua la clasificamos en dureza temporal y dureza permanente. La dureza temporal se debe a los bicarbonatos de calcio y de magnesio principal mente. Este tipo de durezas se elimina hirviendo el agua se forman carbonatos de calcio y de magnesio que precipitan y se separan por decantación. La dureza permanente se debe a la combinación de calcio y magnesio pero con aniones que dan sales solubles como cloruros. Este tipo de durezas se elimina por intercambio iónico, que remueve Ca y Mg.
6. ¿Corresponde el contenido de calcio con lo indicado en el empaque?. Realiza las conversiones pertinentes para comprobarlo.
Tomando en cuentas los resultados de los otros equipos a los de mi equipo, se podría decir que mis resultados tuvieron una cercana aproximación, sin embargo el resultado no fue en esta ocasión el correcto a lo mejor esto fue a causa de algún problema con los instrumentos ya que es muy importante llevar estos procesos con cuidado porque un pequeño error puede ocasionar resultados no deseados.
EVIDENCIAS
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