Practica N. 8 Reconocimiento de lípidos

OBJETIVO:
Poner de manifiesto ciertas propiedades de los lípidos, algunas de las cuales pueden servirnos para su identificación

Materiales                                        Reactivos
Baño María                                                 Agua destilada
Mechero                                             Solución de NaOH al 20%
Gradillas con tubo de ensayo                 Solución sudan ll
Vasos de precipitado                              Éter o cloroformo
Aceite vegetal
Gotero
Tinta roja en frasco
Antes de empezar la practicas se debe conocer que la expresión utilizada “cc” significa centímetros cúbicos que este es igual a mililitros, ósea la cantidad que señale es la misma cantidad pero en mililitros.

SAPONIFICACION:
Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico o potásico descomponiéndose en los dos elementos que la forman: glicerina y  los ácidos grasos.  Estos se combinan con los iones sodio o potasio del hidróxido para jabones, que son definitiva las sales sódicas o potásicas a los ácidos grasos.
TECNICA:
Para emplear esta técnica o este tipo de reacción  se procedió a realizar lo siguiente:
1.- Colocamos en un tubo de ensayo 2 cc de aceite vegetal y  2cc de solución de hidróxido sódico  al 20

2.- Después agitamos  y colocamos el tubo de ensayo a Baño María de 20 a 30 minutos







TICINCION:
Las grasas se colorean en rojo anaranjado por el colorante denominado Sudan ll.
Técnica:
1. Colocar en una gradilla dos tubos de ensayo, colocando en ambos  tubos 2cc de aceite.
2. Añadimos  4 o 5 gotas de solución alcohólica de Sudan III. Al otro tubo añadimos 4- 5 gotas de tinta roja.
3.-Agitamos ambos tubos y dejamos reposar.




SOLUBILIDAD:
Las grasas son insoluble en agua. Cuando se agitan fuertemente en ella se divide en pequeñísimas gotitas formando una “emulsión” de aspecto lechoso, que es transmitir, pues desaparece en reposo, por reagrupación de las gotitas de grasa en una capa que por su menor densidad se sitúa sobre la del agua.
Por el contrario, las grasas son solubles en los llamados disolventes como el éter, benceno, xilol, cloroformo, etc.
Técnica:                                                           
1.      Tomamos dos tubos de ensayo y pusimos en cada uno de ellos 2-3 cc de agua y en el otro 2-3 cc cloroformo
2.    Añadimos a cada tubo 1cc de aceite y agitamos constantemente.


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